HAIKAIS E O BURLESCO - Meus Haicais - (7) e (8)
7. O Haikai tradicional
Entre fev.2002 e jan.2003
experimentei o Haikai tradicional - “poemas de estação”, isto é, poemas reconhecidos pelo uso
obrigatório dos “kigo”, palavras associadas à
estação em que se compõe o
haicai, que o Jornal NIPPO-BRASIL publicava
em seu CADERNO ZASHI (a/c Haicai Brasileiro). Eis alguns dos meus haicais publicados nesse jornal.
02) (Capim Viçoso) - JAN/2003 -
NO CAPIM VIÇOSO
O GADO VAI, SOLIDÁRIO,
VIRAR PROTEINA.
13) (Flor de Laranjeira) NOV/2002
ESFREGO NAS MÃOS
PARA TIRAR SEU ODOR.
FLOR DE LARANJEIRA.
23) (Catavento) - SET/2002
AGORA É TEMPO
DE SOPRAR A BOA BRISA.
GIRA, CATAVENTO!
26) (flores do Mulungu) - JUL/2002
VERMELHAS, PENDENTES,
ESCONDEM UM PASSARINHO.
FLORES DO MULUNGU.
29) (gorro de lã) JUL/2002
GELADA MANHÃ.
NAS ORELHAS, UM ABRIGO:
MEU GORRO DE LÃ.
63) (Caxinguelê) - MAI/2002
CRUZA A ESTRADA
CAXINGUELÊ ATREVIDO.
ATRÁS DA AMADA?
64) (Arapuca) - MAI/2002
NÃO TINHA COMIDA
DEBAIXO DA ARAPUCA.
PÁSSARO SUICIDA.
75) (Louva-a-Deus) ABR/2002
RÍGIDO, PARECE
LOUVA-A-DEUS EM ÊXTASE,
NO FERVOR DA PRECE.
116) (Pinha) ) - MAR/2002
TIRO UM PEDAÇO
DA PINHA; UM PROJÉTIL:
LANÇO NO ESPAÇO.
( SÉRIE 365 HAICAIS
INICIADA NO DIA 16/09/2000 E ENCERRADA NO DIA 10/12/02)
j_nagado - 365 Haicais - 10.12.2002)
8. RETORNO AO HAICAI
Quando retornei ao haikai (entre setembro de 2003 e agosto de 2004) procurei uma composição com características mais próximas possível do haikai tradicional (poemas de estação).
1)
(Broto de
Bambu) - dez.2003
BROTO DE BAMBU
TAMBÉM QUER AGITAR
FOLHAS,
VERGAR SUA PONTA.
2)
(Joaninha) - dez. 2003
DE CORES VISTOSAS,
NO CHÃO É
DESENGONÇADA.
VOA, JOANINHA!
3)
(Maria
Catinga) - mar. 2004
MARIA CATINGA
DEIXOU PÉTALAS NO
CHÃO,
MAU CHEIRO NO AR.
4)
(Romã) - mar. 2004
A ROMÃ SORRI
DA CRENDICE POPULAR.
TEM HUMOR A FRUTA.
5)
(Folha Seca) - jun.2004
MODO SINGULARTEM A FOLHA SECA.DE SUGERIR NOVOS TEMPOS
6)
(Tosse) - jul.2004
Os bichos acordam.
Quebra o vazio da
noite
A tosse do bode.
(j_nagado - retorno ao Haicai - ago.2004)
Nenhum comentário:
Postar um comentário